您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 磐安縣
 

基层急救前移 守护群众生命

磐安縣域医共体急救体系建设闯新路

发布日期: 2019-12-17 来源: 金华日报 作者: 盛游 李小娟 字號:[ ]

 

 

心肺複蘇技能培訓

  12月12日至14日,浙江省縣域醫共體急救體系建設工作推進會在磐安召開,這是對磐安近年來積極探索縣域醫共體急救體系建設的肯定,將基層急救前移再前移的磐安經驗也得到與會醫務工作者贊賞。

  破解家門口的急救難題

  急救是與人的生命休戚相關的事業,當中蘊含的不僅是管理、技術,更有人文精神。

  然而,急救也是困擾農村基層醫療服務的難點、痛點和堵點。說其難,是因農村交通條件、地理環境、醫療水平等與城市中心區域存在明顯差距。說其痛,常聽聞一些生活在偏遠鄉村和山區的農民,因突發危急重症卻得不到及時救治而失去生命。說其堵,則是傳統的農村基層急救體系和能力已經適應不了現代社會對健康保障的需求。

  磐安農民對此體會更深。從最遠的山區衛生院到縣城醫院,救護車要開2個小時,如果當地有人發生危險呼叫救護車,一個來回就是4個小時,很有可能錯過搶救黃金時間。爲此,磐安從縣域醫共體急救體系建設著手,構建從縣級醫院一直延伸到最基層醫療機構的網絡,把急救前移到群衆身邊,及時挽救更多生命。

  該縣不少鄉鎮大面積種植香榧,幾乎每年都有榧農因采摘香榧而受傷。兩個多月前,老農徐大伯就在采摘香榧時不慎踩斷樹枝重重摔倒在地。在基層衛生院經過止血、固定等初步處理,他第一時間被送往縣城醫院,全麻後,醫生對他實施右側硬膜下血腫清除+去骨瓣減壓術+清創術,最終化險爲夷。“如果受傷地沒有基層醫務人員作處理,很可能在搬運中引發二次傷害,從而威脅到生命。”主治醫生說。

  磐安縣域医共体急救体系已显现作用。玉山分院院长楼晓峰介绍,今年来该分院配属的救护车共出动461次,出车范围辐射周边6个乡镇约10万人,救治了8名心跳呼吸骤停的患者,通过分院医务人员现场急救,4人从死亡线上被拉了回来。

  “建設縣域醫共體急救體系,就是爲了讓更多群衆具備急救能力,在必要時保命。”縣人民醫院院長黃明偉說,以前當地的急救對象以中毒和溺水者爲主,如今除了這兩種情況,高處墜落、交通事故造成的受傷,中老年人多發的心梗、腦梗以及孕産婦急救等逐漸增多,這對基層醫務人員提出了新要求,縣域醫共體急救體系也需不斷完善。

  依托體系提升急救能力

  磐安的醫共體由縣人民醫院牽頭,下屬縣城和街道(鄉鎮)19個醫療衛生機構。

  黄明伟介绍,磐安縣域医共体急救体系建设与能力提升的整体设计和实施可以概况为“三大主体”。首先是“五环理论”,具体包括现场急救、院前急救、院内抢救室急救、重症监护治疗、大后方支援(含专科病区抢救和多学科团队保障)。其次是“123工程”,包括一个体系(县、乡、村无缝对接),两个链接(120与医院链接,急救团队与专科团队链接),三支队伍(120、急救室和专科团队)。然后是“4个能力”提升,包括时间窗内全流程推进能力、关键时刻关键技术落地能力、多学科团队体现医院最高水平能力、院区融合联动实现急救能力。

  在“五環理論”中,國家對其中3個有明確要求,縣人民醫院結合實際增補了現場急救和專科急救。“如果沒有現場急救,很多患者當場或路上就會出現不測;如果沒有專科急救,就難以得到專科技術支撐。”黃明偉說。

  體系逐漸完善,關鍵還看能力提升。過去,很多急診患者送到基層醫療機構後,醫務人員不具備救治能力,只能再把患者往城裏送,這對患者來說很有可能耽誤了搶救最佳時機。急救能力的提升包括系統學習和熟練操作,而且需要不斷強化才能持續。爲此,縣人民醫院作爲牽頭單位,不斷加強培訓基層醫務人員急救能力,近半年來已舉行4次較大規模的培訓課程和急救競賽。

  窈川衛生院地處山區,是縣醫共體成員單位,全院只有3個人。前不久,一名心跳呼吸都已停止的老人被家人送來,醫生立即爲其進行心肺複蘇,同時注射強心藥物進行搶救,並和縣人民醫院、120救護車取得聯系。很快,救護車將老人送往縣城,在多方合力救治下,老人得救了。救護車醫護人員感慨,如果不是當地衛生院就地進行過搶救,即便他們在最短時間將老人送到總院,救治成功率也很低。

  多措並舉提升醫療效能

  如何把医共体建设得更有质量?磐安縣卫健局局长张华星介绍了磐安经验。

  基礎建設是根本。當地正視自身醫療衛生機構普遍基礎建設落後的現實狀況,全面啓動“縣、鄉、村”基礎設施大建設、整體實力大提升行動。通過政府投入、社會籌資,共投入7.6億元,實現醫療機構三級提升,構築縣級提檔、鄉鎮一體、村級規範的發展機制。

  理順聯動機制是醫共體發揮效用的保障。該縣明確衛健局—牽頭醫院—分院權責利清單,並在省內率先投入醫共體財、物一體化信息系統建設,完善補償機制該信息化,實現上下一家人、人員一盤棋、財物一本賬。

  該縣還以做深做優龍頭學科、深化五大中心建設、聯合門診加巡診等舉措,提升醫共體的服務能效。比如,根據縣域地廣、人稀、山多的特點,該縣出台《關于完善偏遠山村醫療服務的意見》,在地處偏遠但人員相對集中的行政村設置94個流動巡診醫療服務點定期送醫下鄉,真正方便偏遠山村群衆看病就醫。

  “總的來說,我們理順了管理體制,實現人、財、物的統一管理,讓全縣醫療資源互補共享,達到了‘下面檢查、上面診斷’的效果。這些如果脫離醫共體是無法實現的。”張華星說。

  在省縣域醫共體急救體系建設工作推進會上,業內人士這樣評價磐安經驗:爲農村基層的醫療服務編織了一個急救網,在基本醫療、公共衛生有保障的前提下,這個網能爲突發重症的山區農民保住命;急救能力的提升帶動了其他醫療服務能力的提升,這種延伸性能夠潛移默化于各項健康服務工作。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: