您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 浦江縣
 

“綠色風”吹進浦江

发布日期: 2019-12-18 来源: 金华日报 作者: 盛游 何航 字號:[ ]

  12月16日上午9时,浦江縣政府会议中心内,参会人员陆续到来,除了笔和本子,不少人手上拿着保温杯。这是刮起了“养生风”?“不,刮进机关单位的是‘节约风’‘绿色风’。”一名参会干部笑着解释。

  据悉,省生活垃圾分类工作领导小组办公室、省建设厅等十部门近日联合发布《关于限制一次性消费用品的通知》,今年12月31日起在全省限制一次性消费用品。为贯彻落实文件精神,从12月16日开始,浦江縣行政区域范围内限制一次性消费用品——党政机关单位内部办公场所、会议室不再使用一次性杯具,接待统一使用瓷杯或玻璃杯,干部职工办公、开会等自带水杯;单位食堂不主动提供一次性筷子、调羹等餐具。

  随着经济快速发展和人民生活水平不断提高,住宿、餐饮等服务单位一次性消费用品的消耗量持续增长,既浪费资源,又污染环境。积极倡导绿色消费,限制一次性消费用品,减少一次性消费所产生的垃圾,对落实生活垃圾源头减量具有十分重要意义。为此,浦江縣党政机关率先行动,对一次性用品说“不”。

  除了拒绝使用一次性杯子、餐具外,浦江縣还按照节约型、绿色型公共机构建设要求,在党政机关、学校、医院等公共机构单位食堂内开展“光盘行动”,在食堂显要位置设置节俭消费标识,提示适量点餐。

  “早在上個星期,我們單位食堂桌子上就放置了消費標識牌,上面簡明扼要地寫了‘垃圾分類’知識和‘光盤行動’圖文標識。”縣綜合行政執法局工作人員說,這些細節都在時刻提醒大家帶頭踐行垃圾分類、“光盤行動”。

  在各乡镇(街道)、部门做好本单位限制一次性消费用品工作的基础上,浦江縣市场监管、经济商务、农业农村、文广旅体、卫生健康等部门将根据职责,做好餐饮、星级宾馆(酒店)、民宿、农家乐等服务单位限制一次性消费用品的监督管理工作。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: