您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 婺城區
 

邻里纠纷多年矛盾深 “阳光节洁帮”暖心巧化解

发布日期: 2019-12-18 来源: 金华晚报 作者: 董宏程 丁悦 字號:[ ]

  在平時生活中,鄰裏難免會出現一些矛盾和糾紛。雖然多是些小事,但因爲雙方互不相讓,矛盾容易激化。12月9日,婺城公安分局城西派出所就成功調解一起鄰裏糾紛,使得兩家的積怨得到圓滿化解。

  今年8月31日傍晚,住在婺城區河盘桥某住宅楼同一幢的两家住户发生了矛盾。住在四楼的陈某将生活用水倒在了二楼倪某家的雨棚上,倪某心生不满,便上门理论。都是暴脾气的两个人便发生了口角,谁也不肯谦让,最后两人竟然拉扯了起来,憋着一肚子气的倪某一气之下操起了一根塑料船桨打向了陈某,导致陈某在医院住院40天。

  據了解,雙方已是幾十年的鄰居,之前就有摩擦産生,並存有積怨,發生此次打架事件更是火上澆油。爲了將矛盾糾紛化解在基層,城西派出所在案件發生後多次對雙方當事人進行調解,但因雙方意見不統一,均沒有調解成功。

  12月9日,城西派出所啓動民情民訪程序,聯合“代辦幫幫團”——“陽光節潔幫”共同參與調解。

  “陽光節潔幫”成員徐節潔警官、平安志願者“老娘舅”宋園春大姐及主任律師錢善治當即制定了詳細的調解策略與攻堅方案。方案制定後,“幫幫團”各成員分工協同開展工作,他們從法理、道德、人情等角度開導雙方,用濃厚的情感和誠懇的態度逐漸感化當事人。經過5個多小時的耐心勸導,最終雙方達成調解,簽訂治安調解協議,並當場進行了司法確認,由倪某賠償陳某4萬余元。

  這是城西派出所“陽光節潔幫”工作室又一次成功調解的案例。城西派出所“陽光節潔幫”積極推行的工作模式,通過金牌代辦員、後援律師團的協調配合,調解過程貫穿“陽光節潔幫”工作信條准則,十二字“婺城家服務”、“三真”暖心要點,讓此次整個調解過程凸顯了服務的溫馨感。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: