您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 調研文集
 

坚持生态富县 推进绿色发展

发布日期: 2019-10-28 来源: 金华日报 字號:[ ]

  磐安是习近平总书记 “两山”理论的重要萌发地和先行实践地。2003年,时任浙江省委书记习近平到磐安考察调研时指出:“磐安生态富县的路子是对的” “生态是可以富县的,生态好不仅可以富县,而且可以让老百姓很富,是很高境界的富”。这些年,我们认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入践行“八八战略”,坚持绿色发展不动摇,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,有力推动了“生态富县”在磐安的落地生根、“两山”理论在磐安的生动实践。

  一、紧守绿水青山,生态环境的底色越来越亮。磐安素有“群山之祖、诸水之源”之称,先后被列入全国首批“国家级生态示范区”、国家生态县和国家重点生态功能区。磐安始终坚持以习近平生态文明思想为指导,坚定扛起“守浙中一方净土、送下游一江清水”的职责使命,强定力、强担当、强举措,加快推进浙中江河源头重点生态功能区建设,县域生态环境质量持续改善,生态环境优势得到有效巩固。在全市率先开展“全域污水零直排区”和“全域Ⅱ类水”创建,全面消灭劣Ⅴ类小微水体,全县交界断面Ⅱ类水质以上断面达到95.8%,出境水质100%达到功能区要求。2019年,获全省“五水共治”(河长制)工作优秀市县“大禹鼎”,获评美丽浙江建设工作考核优秀县。从严落实治水治气“双十条”, 空气质量优良率达到98.9%,大气质量常年保持国家一级标准,空气质量考核综合指数排名位于全省前列,是全省首批清新空气示范区。境内的大盘山风景名胜区、高姥山省级旅游区、乌石小镇入选“浙江避暑气候胜地”。大力开展国家森林城市创建活动,森林覆盖率2018年达到了80.9%,全县已创建省级森林城镇8个,浙江森林人家14个。2019年9月,被全国绿化委、国家森林草原局授予“树立和践行绿水青山就是金山银山发展理念突出贡献奖”。

  二、紧抓发展要务,美丽经济的活力越来越强。习近平总书记来磐安调研时指出:“生态富县并不是一个自然的渐进过程,是要积极创造条件才能实现的。磐安的党员领导干部要花更大力气走好可持续发展之路,将生态优势转化为经济发展优势。”磐安始终牢记总书记的谆谆嘱托,从实际出发,坚定不移高举生态旗、念好生态经,因地制宜发展绿色产业,发展美丽经济。确立休闲养生旅游“一号产业”,扎实推进传统产业改造提升,积极培育新兴产业,着力构建“1+3+3”绿色产业体系。三次产业结构由2002年的24.4∶50∶25.6调整为2018年的12.0∶45.1∶42.9,三产比例每年提高一个百分点。休闲养生旅游从零起步,由小到大,提前三年实现“千万游客、百亿收入”目标,2018年全县接待游客1353万人次、旅游收入121.8亿元。以现代农业特色化品牌化精品化为发展方向,以“江南药镇”“古茶场文化小镇”等特色小镇为主平台,大力振兴中药材、茶叶、食用菌、高山蔬菜、经济林和生态畜牧业等传统农业。中药材“磐五味”获得中国驰名商标,“磐安云峰”被评为省区域名牌农产品,“林菌生态循环技术规程”列入省级地方标准。生态工业改造提升持续推进,实施 “腾笼换鸟”工程,实行亩产效益绩效评价,加强重点企业、“小升规”企业培育,打造了一批拳头产品和龙头企业。坚持抓项目就是抓发展的理念,深入实施“三强三促”、“三招三引”,争取和落地了杭温高铁、抽水蓄能电站、流岸水库等投资总额达300多亿元的一批重大项目,引进落地了玉岑山居、万影达影视文化产业园、国药文化城等一批20亿元以上的重点产业项目,实现了省特别重大项目、省重大产业项目、主板上市公司等多个“零突破”,在推进高质量发展上迈出了坚实的步伐。

  三、緊貼民生主題,美好生活的成色越來越足。習近平總書記反複強調,做一切工作出發點、落腳點都是讓人民過上好日子。人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標。磐安認真貫徹落實習近平總書記關于保障和改善民生的重要論述精神,圍繞“與省市同步高水平全面建成小康社會”的目標,每年把財政收入近80%投入民生事業,盡心盡力辦好重大民生實事,真心真情辦好“群衆身邊小事”,不斷增強群衆的獲得感和幸福感。深入實施脫貧增收工程,紮實開展藥膳師、藥鄉月嫂等鄉土特色人才培訓,培育發展“小吃經濟”、“庭院經濟”等特色業態,在全省首創“共享農屋·磐安山居”新模式,到2018年底,我縣城鄉居民人均收入分別達到了38621元、17809元,相比2015年與全省平均差距縮小了0.7和1.8個百分點,其中低收入農戶人均可支配收入連續3年增長15%以上,全面鞏固了“4600以下”低收入農戶消除成果。推行建設異地物業樓、光伏小康工程等做法,多措並舉增加農村集體經濟收入,全面消除集體經濟收入5萬元以下薄弱村。持續加大教育、醫療、文化、交通等重點民生投入,千方百計增加群衆幸福指數。完成新一輪中小學布局調整,新城中學、第四中學相繼建成並投入使用,投資3.2億元的職教中心遷建工程啓動建設,2018年通過省教育基本現代化縣評估。加強公共衛生服務,分級診療、雙向轉診深入推進,高質量組建了醫共體,全面推行家庭醫生簽約服務,縣域內就診率保持在80%以上,基層首診率65%以上。先後建成農村文化禮堂128家,群衆性文化活動蓬勃發展,中藥尋寶越野公開賽、戲曲聯賽、“非遺薪傳”展演展評等國家級、省級活動成爲新名片。在全省率先實現建制村客運班車“村村通”,2018年實現“城鄉公交一體化”,今年又實現了毗鄰四地六縣(市)公交全面互聯互通,有效解決了群衆出行難的問題。持續推進社會治理和平安創建,城鄉社會保持和諧穩定,連續14年未發生較大安全生産事故,連續16年無重大群體性事件,群衆安全感滿意度連續保持省市前列,奪得全省首批“平安金鼎”。

  四、緊扣從嚴要求,政治生態的本色越來越清。習近平總書記來磐調研時曾點贊,磐安的幹部精神狀態很好,有責任感也有緊迫感,有一種趕超的氣勢和創業的激情。希望以後繼續發揚這種好的傳統。磐安始終按照習近平總書記的重要指示精神,堅定不移推進全面從嚴治黨,從嚴從緊抓班子、帶隊伍,著力打造一支“絕對忠誠、敢打必勝、幹淨自律、充滿活力”的磐安鐵軍。持續加強理論武裝工作,始終把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲首要政治任務,教育引導全縣黨員幹部在真學真懂真信真用上下功夫,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。緊抓領導幹部這個“關鍵少數”,以政治理論、思想教育爲重點,完善各級黨委(黨組)理論學習中心組,機關幹部周一夜學等學習制度,推動理論學習制度化、規範化、常態化。紮實推進理論進“三堂”活動(講堂、課堂、禮堂),針對機關黨員幹部、學校師生、農村普通群衆,采取“理論+”形式,推動習近平新時代中國特色社會主義思想走近“最後一公裏”,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。抓緊抓實基層黨建工作,把從嚴要求貫穿幹部隊伍建設全過程,出台《關于從嚴加強幹部隊伍建設全力打造敢打必勝磐安鐵軍的決定》《關于進一步激勵廣大幹部勇擔當善作爲的決定》,建立健全考績任用“四不”整治、“1+X”容錯糾錯等機制,推行年輕幹部培養“八法”,嚴管厚愛相結合,獎懲激勵相結合,鍛造了一支擔當實幹、敢打敢拼的幹部隊伍,進一步形成以上率下、拼爭搶創的幹事創業氛圍。2018年獲全省“26縣”考核一等獎。連續四次獲全市季度重點工作曬拼創考核優秀。堅持把黨的政治建設擺在首位,堅決貫徹執行中央八項規定和省委、市委實施辦法,堅持抓早抓小抓經常,持續正風肅紀,整治“四風”問題。深化運用監督執紀“四種形態”,強化日常監督,推動作風規定成風化俗、落實落細,進一步鞏固發展了風清氣正的良好政治生態。

  中共磐安縣委理論學習中心組



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: